Неваляшки
“Солнышко лучистое”
В группе “Неваляшки” прошло коллективное занятие по лепке. Дети катали из пластилина лучики и соединяли их к круглому “солнышку”. Цель занятия: научить детей катать длинные пластилиновые колбаски и создавать из них задуманные предметы, фигуры.
“Новогодние фонарики”
Цель: Подготовить приемную к конкурсу”Лучшее украшение приемной к Новому году в д/с”. Дети делали своими руками фонарики из цветной бумаги. Склеивали бумажные кружочки.
Развитие речи
Тема занятия: Русская народная сказка”Волк и семеро козлят”. Цель: Проиграть и показать с детьми сказку ,с помощью кукол. Научить произносить звуки “А”, “У, “О”, “Ы”.
Лепка “Калачики”
Цель: Закрепить умение детей лепить шарики и катать колбаски из пластилина. Учить сплющивать, сдавливать шарики в ладошках. Развивать желание делать, что- либо для других.
НОД по рисованию в первой младшей группе «Зернышки для мышки»
Образовательная область – художественно-эстетическое развитие.
Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования ватными палочками.
Задачи:
1.Образовательные:
- Продолжать учить правильно держать тремя пальцами ватную палочку;
- Продолжать закреплять желтый цвет.
2.Развивающие:
- Развивать мелкую моторику рук;
- Координацию движения рук.
3. Воспитательные:
- Воспитывать в детях интерес к изобразительной деятельности;
- Воспитывать интерес к сказочным персонажам, животным.
Тематическая неделя «В подводном царстве»
Рисование “Одуванчик”
“1 МАЯ” Аппликация из гофрированной бумаги
НОД «Космическое путешествие»
«Во саду ли в огороде!»
Масленичная неделя!
Цель: знакомство детей с русским народным праздником «масленицей» посвящённым концу зимы.
Задачи: формировать знания о народном празднике, традициями и обрядами праздника.
Коллективная работа группы «Неваляшки» «Я соберу букет для мамы!» приурочена к «8 Марта»
Цель: изготовление подарочной открытки для мамы к празднику 8 марта.
Задачи: Воспитывать усидчивость и умение доводить дело до конца, способствовать углублению у детей чувства привязанности и любви к маме.
Развивать зрительную координацию, мелкую моторику, внимание, память, мышление.
Театральная постановка сказки “Теремок”
Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является театр и театрализованные игры. Игра — ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, а театр — один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием воображения, фантазии, инициативности и т.д.
Широки воспитательные возможности театрализованной деятельности. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят малыша перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Они развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, кроме того позволяют формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка для детей дошкольного возраста всегда имеет нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом оказывает позитивное влияние на формирование качеств личности.
Кроме того, театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.
Спортивное развлечение к 23 февраля “День защитника Отечества”
Цель:расширение представлений о Российской Армии, о празднике – Дне защитника Отечества. Формировать в детях стремление быть сильными, смелыми, ловкими; создать праздничное радостное настроение у детей; развивать у детей физические качества: ловкость, быстроту, координацию движений, умение действовать по сигналу воспитателя; воспитывать в детях уважение к защитникам Родины.
НОД по аппликации в младшей группе “Неваляшки” “Подарок для папы” к 23 февраля
Расширяем представление детей о роли военных в жизни каждого человека,развиваем связную речь,умение отвечать на вопросы; закрепляем апплекативные умения и навыки;воспитываем уважительное отношение к защитникам нашей страны. Интеграция образовательных областей:речевое развитие,художественно-эстетическое развитие.