Жизнь казачат
Казачата получили сертификаты
“Казачата” группы “Радуга” и Н.Р.Фрейтаг получили сертификаты участников “Амурских чтений об Амурских казаках”, проходившей в Амурской областной библиотеке им.Н.Муравьева- Амурского они представили литературно-музыкальную композицию “Эх, казачата”
Участие в Амурских чтениях
29 марта юные казачата старшей группы «Радуга» приняли участие в Дне амурской поэзии, посвященного амурскому казачеству в рамках IV Межрегиональной научно-практической конференции «Амурское казачество» в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н.Муравьева-Амурского с литературно-музыкальной композицией «Эх, казачата!».
Воспитатель Н.Р.Фрейтаг, музыкальный руководитель С.В.Бойко получили Благодарственные письма за участие в организации Праздника амурской поэзии, посвященного казачеству, сохранение и популяризацию культурных и нравственных ценностей казачества, формирование чувства гражданственности и патриотизма среди молодежи, всем детям вручены сертификаты участников Праздника Амурской поэзии.
Масленичные гулянья казачат группы “Радуга”
Приехала масленица, приехала сырная… Разгульная, а не смиренная! Прощается народ с тоской! Праздник общий мирской! И все-таки самый важный Ведётся порядком строгим давно Не нами, а в прошлом заведено.
“Колядки у казачат” группы “Радуга”
-Эй хозяева вставайте
Шире двери открывайте ,
На пороге коляда веселится всем пора!
Как на улице мороз
Подмораживает нос
Не велит долго стоять ,велит скоро подавать!
Мастер класс с казачками группы “Радуга ” по изготовлению куклы-берегини.
Узнали сегодня, что изготавливалась кукла из ярких лоскутков в каждом доме. Занимались этим всегда женщины и девочки. Ляльку делали для себя, своей семьи или дарили с пожеланиями благополучия, счастья и уюта . Ну и какие же масленичные посиделки без блинов.
Экскурсия в областную библиотеку
Казачата группы “Радуга” в режиме экскурсии выходного дня посетили Амурскую областную библиотеку. Где в зале “Точка кипения “проходит выставка-инсталяцию ,,О казаках Амурских ”
Для ребят подготовили интересную познавательную программу.
Так же атаман Амурского казачества подарил юным казачатам- сабли.
Казачья символика
Педагоги Марина Александровна Радченко и Татьяна Николаевна Свиридова вместе с детьми групп “Дельфинчики” и “Почемучки” изготовили казачий герб в технике аппликация из фетра и триколор Амурского казачьего войска» в технике флокирование (аппликация из шерстяной крошки). Работы были представлены на открытом дистанционном фестивале казачьей культуры.
Одежда казаков
19 ноября 2020 воспитатель Марина Александровна Радченко познакомила детей старшей группы “Почемучки” с мужским и женским традиционным и бытовым костюмом, после чего дети раскрасили тематические раскраски.
Знакомство с предметами быта
11 ноября 2020 ребята средней группы “Почемучки” вместе с воспитателем Татьяной Николаевной Свиридовой познакомились с прялкой и веретеном.
Роспись рушника
20 февраля в старшей группе «Ромашки», воспитатель Волобуева Татьяна Владимировна, прошло занятие в «Казачьем курене» на тему «Роспись рушника» в рамках реализации казачьего компонента по проекту «Традиции и быт Амурского казачества». Ребята вместе с педагогом рассмотрели рушники, разнообразную вышивку, отметили, что вышивка делалась по краям. Татьяна Владимировна предложила сделать роспись в городецком стиле.
«Русской печки нет добрее»
Валяние шерстяных бусин
Казачьи чтения и жизнь казаков в мультипликационных фильмах
30 января в средней группе «Дельфинчики» совместно с Лесковым Виктором Николаевичем, товарищем атаманом Амурского окружного казачьего войска, прошло занятие по реализации казачьего компонента на тему «Казачьи чтения и жизнь казаков в мультипликационных фильмах».
Плететение косички из пряжи
Занятие в подготовительной группе «Семицветик» «Плетение косички из пряжи», в рамках реализации проекта «Традиции и быт Амурского казачества», воспитатель Гамза Надежда Владимировна. Цель которого — научить детей плести косичку из пряжи, подготавливая руку детей и закрепление навыков плетения для работы с искусственной кожей по изготовлению способом переплетения: нагайки, рисунка «шахматки» и ремешка.
Мастер-класс по изготовлению бусин из шерсти
27 января 2020 г. товарищ атаман Амурского окружного казачьего общества Лесков Виктор Николаевич дал мастер-класс по изготовлению бусин из шерсти в технике мокрого валяния для педагогов, которые работают по реализации казачьего образовательного компонента в ДОУ. 31 января данное занятие будет проводиться с детьми старшей группы «Ромашки» и подготовительной группы «Семицветик».
Новые занятия в рамках проекта
27 ноября 2019 г. Виктор Николаевич Лесков провел занятия для детей, участвующих в реализации проекта “Традиции и быт Амурского казачества”. Подготовительная группа “Семицветик” и старшая группа “Ромашки” познакомились с мужским и женским традиционным и бытовым костюмом, а самые младшие участники проекта дети средней группы “Дельфинчики” – с жилищем казаков.
Экскурсия на конно-спортивный клуб “Аллюр”
17 октября ребята групп “Семицветик” и “Ромашки” совершили экскурсию на КСК “Аллюр”.
“Конь казаку и друг, и брат”
11 октября 2019 в подготовительной группе “Семицветик” воспитатель Гамза Надежда Владимировна провела занятие по лепке на тему: “Конь казаку и друг, и брат”.
День города
2 июня 2019 года наши ребята поучаствовали в церемонии возложения цветов к памятнику казакам-первопроходцам.
Патриотическое воспитание
17 мая 2019 г. в школе № 22 прошел семинар “О развитии системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи на примере беззаветного служения Родине амурского казачества: практическая реализация казачьего образовательного компонента в образовательных организациях области”. Ребята из групп “Семицветик” и “Лучики” продемонстрировали владение шашкой.
Обучение лезгинке
11 апреля совместно с Виктором Николаевичем Лесковым прошли занятия в старшей группе “Семицветик” и подготовительной группе “Лучики” по обучению детей элементам казачьего танца лезгинка “Орада-райда”.
Подготовка номеров к концертам, посвященным празднованию Дня Победы и Дня защиты детей
Мастер-класс для педагогов по изготовлению одежды казака для сувенира-заготовки с использованием фетра
Организация сетевого взаимодействия: семинар заместителей заведующего по ВМР
20 февраля 2019 во втором корпусе прошел семинар заместителей заведующего по ВМР по теме «Организация сетевого взаимодействия МАДОУ «ДС № 55 г. Благовещенска» с представителями казачьей общественности и общественных объединений в рамках введения казачьего образовательного компонента».
Заместитель заведующего Анна Владимировна Барсукова представила доклад. Также были продемонстрированы хореографическая постановка с элементами джигитовки, казачья песня в исполнении вокальной группы «Казачата», а Виктор Николаевич Лесков, ведущий методист отдела национальных отношений и творчества по вопросам казачьей культуры АОДНТ, провел мастер-класс «Изготовление папахи из шерсти в технике мокрого валяния», в котором было представлено взаимодействие детей, педагогов, родительской общественности.
Совместная работа с клубом “Тайфун” школы № 22
Продолжается совместная работа с клубом “Тайфун” школы № 22 по реализации казачьего компонента и военно-патриотического воспитания. Наши воспитанники 18 февраля 2019 года не только смогли посмотреть строевую подготовку, умение разбирать и собирать боевое оружие, но и сами попробовали свои силы в сборке и разборке автоматов. А в конце встречи ученики вручили нашим воспитанникам выточенные деревянные заготовки казаков, а нашим ребятам предстоит нарисовать лицо казака, изготовить папаху в технике мокрого валяния и одеть его. В итоге должен получиться красивый сувенир.
Изготовление кубанки
Продолжая реализовывать казачий компонент, было запланировано и совместно с Виктором Николаевичем Лесковым 20 декабря 2018 года проведено занятие по изготовлению кубанки в технике мокрого валяния. Дети старшей группы “Семицветик” провели первый этап занятия по изготовлению кубанки – валяние донышка. Закончить свою работу ребята смогут на втором итоговом занятии, а пока их заготовка может хорошо высохнуть.
Подготовительная группа “Лучики” вечером в избе за одно занятие изготовили свои кубанки, так как занятие было проведено совместно с родителями, которые с удовольствием научились новой технике, приняли участие в творческой и интересной жизни детей в детском саду.
Казачья гимнастика
Совместно с Виктором Николаевичем Лесковым выполнили работу по сбору видеоматериала для формирования комплекса гимнастических упражнений, направленных на развитие моторики ребенка с целью физической подготовки и получения навыков казачей боевых, спортивных и хореографических навыков., который продемонстрировал Виктор Николаевич. Просмотрев видеоматериал, педагог-психолог Валентина Сергеевна Быкова начала работу с детьми, изучая простые упражнения. По мере усвоения их детьми, будут вводиться новые элементы. Это поможет нам подготовить на весну 2019 года для участия фестивале казачьей песни номер с элементами боевых и спортивных навыков для мальчиков.
Лепка “Ты мой конь – боевой!”
Совместно с Виктором Николаевичем в конце учебного года наши дети узнали о роли боевого коня в жизни казака. Наглядно увидели разные породы коней и как наездники приучают их не бояться огня, воды, громких звуков. А так же что представляет из себя джигитовка и для чего она нужна.
А для закрепления данной темы, воспитателями было проведено занятие по лепке «Конь ты мой – боевой!». Где дети самостоятельно лепили боевых, красивых и резвых коней, которые ничего не боятся и готовы и пахать мирно землю, и ринуться в бой со своим смелым наездником.
Роспись рушников
Реализуя казачий компонент мы большое внимание уделили быту казаков, обустройстве избы, домашней утвари и конечно промыслам, которые были у казаков. Очевидцы и бытописатели из всех народных промыслов особо выделяли ткацкое производство. Ткачество давало материал для одежды и украшения жилища. Сырьем для ткацкого ремесла служили в основном конопля и овечья шерсть. Неумение работать с шерстью считалось большим недостатком у женщин.
Особое внимание уделили роли казачки, её умению создавать уют дома. Рассмотрели рушники, рассказали детям для чего они предназначены, раскрыли красоту разнообразной вышивки. Детям было предложено самим создать свой рушник на занятии по изодеятельности.
Роспись глиняных изделий
Наши дети уже знают как простой кусок глины превращается в готовое изделие. Но чтобы изделие было ярким и интересным, его еще нужно расписать. Этому и было посвящено занятие в нашей избе. Дети старшей группы “Семицветик” расписывали более простые плоскостные изделия, подготовительная группа “Лучики” занимались росписью объемных глиняных изделий.
Казачий курень
15 ноября 2018 г. в избе проходили занятия “Казачий курень” с Лесковым Виктором Николаевичем. Дети смогли посмотреть фильм о том, что находилось внутри, и как назывались все помещения, какой утварью и предметами пользовались в старину. А так же нашли знакомые предметы и в нашей хате. В конце занятия ребятам было предложено нарисовать понравившуюся вещь.
Мастер-класс по изготовлению кубанки
6 ноября Виктор Николаевич Лесков работал с педагогами. Был показан мастер-класс по мокрому валянию из шерсти. Галина Сергеевна и Надежда Владимировна учились изготавливать кубанку – казачий головной убор. Приобретенные умения и навыки будут переданы детям, которые попробуют свалять из шерсти шарики и собрать снеговика, а также изготовить кубанку совместно со своими родителями.
Уроки казачества в Амурской областной библиотеке
Очень интересной и познавательной получилась экскурсия 12 октября 2018 года детей старшей группы «Семицветик» и подготовительной «Лучики», педагоги которых, Гамза Надежда Владимировна и Демченко Галина Сергеевна работают по проекту «Традиции и быт Амурского казачества», в Амурскую областную научную библиотеку имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Здесь дети вместе с Лесковым Виктором Николаевичем, ведущем методистом отдела национальных отношений и творчества по вопросам казачьей культуры Амурского областного Дома народного творчества, побывали в комнате-музее казачества. Мы увидели не только традиционную одежку казаков и казачек, но и оружие, прялку, портреты казаков первопроходцев, даже картины, которые написаны художниками-казаками. А заведующая отделом редких книг Чеснокова Марина Константиновна познакомила детей и педагогов с редкими книгами о казаках, о первопроходцах, осваивающих Амурскую землю. Дети посмотрели мультфильм «Казачья быль», поиграли в «Вопросы-ответы» на тему: кто такие казаки и какие они – назови одним словом. А в конце Марина Константиновна предложила раскрасить картинки казаков и казачек. И для нашего сада было приятным сюрпризом, это подарок от областной библиотеки: книга «Приамурье», которая представляет собой литературно-художественный альманах, в который вошли проза, поэзия, фоторассказы наших земляков.
Кто такие казаки?
27 сентября в детском саду старшая группа «Семицветик» и подготовительная группа «Лучики» продолжали работу по проекту «Традиции и быт Амурского казачества». Занятие проходило совместно с Лесковым Виктором Николаевичем, ведущим методистом отдела национальных отношений и творчества по вопросам казачьей культуры Амурского областного Дома народного творчества на тему «Кто такие казаки». Дети посмотрели интересный мультипликационный фильм «Острог», где ребята в доступной форме получили информацию как приплыли казаки на Амурскую землю, как её осваивали. Узнали, кто такие казаки, рассмотрели бытовую и военную одежду казаков, узнали, что в каждой области есть казаки и их одежда чем то отличается: Запорожский казак, Терский казак, Уральский казак, Амурский казак и др. Виктор Николаевич так же затронул тему музыкальных инструментов, которые использовали не только на праздниках и ярмарках, но и во время военных действий, показал детям под какие сигналы казачьи войска строились, под какие сигналы отправлялись на военные действия. Каждый ребенок хотел попробовать себя в роли горниста. А в конце занятия, дети получили раскраски казаков, чтобы в свободное время повторить и закрепить получение знания.
Первые уроки казачества
В подготовительной группе «Почемучки» под руководством воспитателя Першута Инессы Валериевна прошли первые занятия по ознакомлению детей с историей казачества.
На первом занятии, которое так и называлось «История казачества» ребята узнали кто такие казаки, что на Руси проживали разные казаки (донские, кубанские и др.). Познакомились с особенностями их быта, традициями, укладом жизни. Также они узнали, что жилище казаков называлось «курень». И хотя оно с годами и видоизменялось, но название комнат оставалось неизменным: прихожая, стряпная, горница.
На втором занятии «Традиционная женская и мужская одежда в казачестве», посредством мультимедийной презентации ребята познакомились с историей одежды казаков с древних времен и до наших дней. Рассмотрели военную и повседневную мужскую одежду: зипун, кафтан, рубахи, кушак, папаха, кубанка. Наглядно познакомились с оружием казаков: шашки, сабли, ружья, пистолеты.
Не менее подробно познакомились и с женским казачьим костюмом – от платья-куделька, которое носили в древности, до современного – комплект из длинной, широкой и пышной юбки и кофты с баской. Узнали, что неотъемлемым атрибутом костюма казачки являлся фартук (завеска) входил, который входил как в будничную, так и в праздничную одежду.
Поговорили и о женских головных уборах и узнали, что девушки носили ленты, а замужние казачки – шлычку, в виде небольшой шапочки, которая надевается на волосы, собранные в пучок на затылке, которая покрывалась платком или шальником из прозрачного шёлка.
Во второй части НОД, проходившем в «Русской избе», где формируется постепенно мини-музей предметов быта русских людей и казачества, создавали свой костюм казачки, которые было решено подарить на память музею русского казачества, организованного при Областной студенческой библиотеке, которую ребята планировали посетить вместе со своими родителями 11.02.2017 г.
Знакомство с историко-краеведческой коллекцией “Амурское казачество: вчера и сегодня”
11 февраля воспитанники подготовительной к школе группы «Почемучки» вместе со своими родителями, под руководством воспитателя И.В. Паршута, посетили Амурскую областную библиотеку имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Где в отделе краеведения и редких книг познакомились с историко-краеведческой коллекцией «Амурское казачество: вчера и сегодня». Где также их вниманию была представлена презентация «Слава амурского казачества», которую комментировал войсковой старшина Богдан В.И., ознакомились с экспонатами коллекции – оружием, предметами быта и одежды.
А член правления Амурского окружного казачьего общества С.М. Сахончик рассказал ребятам о самых ярких событиях в истории амурского казачества.
Ребята также не остались в долгу и на память о себе передали в коллекцию музея нарисованные своими руками эскизы костюма казачки. Завершилась экскурсия общей фотографией на память.